miércoles, 5 de marzo de 2014

☆ Conservación de alimentos ☆


Hoy voy a hablar sobre un tema importante , la conservación de los alimentos, ya que si no se conservan bien podemos llegar a contraer algún patógeno, virus o enfermedad alimentaria ( ej: salmonella, shigela, E. coli, vibrios,clostridium...)

- Para conservar los alimentos en la nevera se deben mantener a temperaturas cercanas a los 0ºC, ( -1ºC a 6ºC) ya que así no llegamos al límite para que se desarrolle el ciclo microbiano.


Alimentos que se conservan a esta temperatura son por ejemplo : frutas, verduras...
Hay algunos alimentos dentro de este tipo que no toleran ciertas temperaturas como por ejemplo los tomates, plátanos o frutas tropicales que no pueden estar en temperaturas menores de 10ºC.

Hay alimentos que se pueden refrigerar hasta varios dias sin que sufran ningún tipo de trastorno o alteración como por ejemplo las carnes que pueden estar hasta 10 días en refrigeración.

- Para conservar los alimentos en congelación se recomiendan temperaturas cercanas a -18ºC para evitar el ciclo microbiano.


Aunque el alimento debe cumplir una serie de propiedades para evitar el crecimiento microbiano :

1. el alimento debe estar sano


2. hay que insertar el alimento rápidamente en frío para evitar el crecimiento microbiano.


3. y no se debe interrumpir en ningún momento la cadena de frío del alimento.


- también se pueden conservar en ultracongelación ( -18ºC a -40ºC).


Con este tipo se pueden conservar mucho más tiempo los alimentos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario