martes, 27 de mayo de 2014

*Celiaquísmo*

Buenas, hoy es el día internacional del celiaco , por ello, hoy hablaré sobre lo que es,síntomas, que alimentos se pueden o no consumir, etc.

La celiaquía es una intolerancia en la que además de haber un fallo metabólico hay una respuesta inmunitaria.
Es un síndrome de mala digestión y malabsorción creada por una intolerancia a unas proteínas de cereales (gluten y gliadinas). Los enfermos celiacos no pueden romper la estructura formada por los aminoácidos de dichas proteínas.


Síntomas:

- diarrea 

- dolor intestinal

- aumento del gas 

- abombamiento abdominal

- trastornos nutricionales.

- estancamiento en el crecimiento de los niños

- disminución de la masa muscular

- pérdida de peso

- dermatitis 

- trastornos en el cabello

- en las mujeres adultas abortos

- anorexia y anemias.


El diagnóstico:

- Cuadro clínico

- Análisis de sangre

- Biopsia intestinal


Tratamiento:

El tratamiento del celiaco consiste en eliminar el gluten de la dieta y en el caso de que las vellosidades estén muy dañadas habrá que hacer una dieta para poder regenerarlas.

Hay que tener cuidado y mirar bien el etiquetado de los productos ya que puede enmascararse el glutén en : proteína parcialmente hidrolizada, almidón, fécula...
Hay que eliminar de la dieta todos los cereales que tienen gluten como trigo, cebada, centeno, avena.
Se recomienda consumir arroz,patata, legumbres y maíz en buenas cantidades para tener una dieta completa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario