Buenas, hoy es el día internacional del celiaco , por ello, hoy hablaré sobre lo que es,síntomas, que alimentos se pueden o no consumir, etc.
La celiaquía es una intolerancia en la que además de haber un fallo metabólico hay una respuesta inmunitaria.
Es un síndrome de mala digestión y malabsorción creada por una intolerancia a unas proteínas de cereales (gluten y gliadinas). Los enfermos celiacos no pueden romper la estructura formada por los aminoácidos de dichas proteínas.
Síntomas:
- diarrea
- dolor intestinal
- abombamiento abdominal
- trastornos nutricionales.
- estancamiento en el crecimiento de los niños
- disminución de la masa muscular
- pérdida de peso
- dermatitis
- trastornos en el cabello
- en las mujeres adultas abortos
- anorexia y anemias.
El diagnóstico:
- Cuadro clínico
- Análisis de sangre
- Biopsia intestinal
Tratamiento:
El tratamiento del celiaco consiste en eliminar el gluten de la dieta y en el caso de que las vellosidades estén muy dañadas habrá que hacer una dieta para poder regenerarlas.
Hay que tener cuidado y mirar bien el etiquetado de los productos ya que puede enmascararse el glutén en : proteína parcialmente hidrolizada, almidón, fécula...
Hay que eliminar de la dieta todos los cereales que tienen gluten como trigo, cebada, centeno, avena.
Se recomienda consumir arroz,patata, legumbres y maíz en buenas cantidades para tener una dieta completa.
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