Soy dietista/ nutricionista. En esta página se dan consejos nutricionales, pautas, asesoramiento nutricional, se desmienten mitos alimentarios. Y también hago dietas personales para todo tipo de patologías ( adelgazamiento, ganar peso, diabetes, celiaquía, intolerancias, patologías gástricas, biliares, hipercolesterolemias...) Para cualquier duda, aclaración o para pautar alguna dieta se puede contactar conmigo o por sms o por el correo: brbrrubiodelassias@gmail.com Gracias!!
miércoles, 5 de marzo de 2014
☆ Conservación de alimentos ☆
Hoy voy a hablar sobre un tema importante , la conservación de los alimentos, ya que si no se conservan bien podemos llegar a contraer algún patógeno, virus o enfermedad alimentaria ( ej: salmonella, shigela, E. coli, vibrios,clostridium...)
- Para conservar los alimentos en la nevera se deben mantener a temperaturas cercanas a los 0ºC, ( -1ºC a 6ºC) ya que así no llegamos al límite para que se desarrolle el ciclo microbiano.
Alimentos que se conservan a esta temperatura son por ejemplo : frutas, verduras...
Hay algunos alimentos dentro de este tipo que no toleran ciertas temperaturas como por ejemplo los tomates, plátanos o frutas tropicales que no pueden estar en temperaturas menores de 10ºC.
Hay alimentos que se pueden refrigerar hasta varios dias sin que sufran ningún tipo de trastorno o alteración como por ejemplo las carnes que pueden estar hasta 10 días en refrigeración.
- Para conservar los alimentos en congelación se recomiendan temperaturas cercanas a -18ºC para evitar el ciclo microbiano.
Aunque el alimento debe cumplir una serie de propiedades para evitar el crecimiento microbiano :
1. el alimento debe estar sano
2. hay que insertar el alimento rápidamente en frío para evitar el crecimiento microbiano.
3. y no se debe interrumpir en ningún momento la cadena de frío del alimento.
- también se pueden conservar en ultracongelación ( -18ºC a -40ºC).
Con este tipo se pueden conservar mucho más tiempo los alimentos.
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